Модуль телеметрии Pandora NAV-09 – уже в продаже

Новая разработка компании Pandora позволит тысячам автовладельцев расширить функционал установленных охранных систем без приобретения новой сигнализации. Достаточно установить модуль в корпусе автомобиля, настроить сопряжение по радиоканалу Bluetooth, после чего функциональность премиум-систем будет доступна даже для недорогих охранных комплексов.

Разработка модуля телеметрии Pandora NAV-09 велась для популярных Bluetooth сигнализаций Pandora, в том числе хитов продаж DX-90B, DX-90BT, DX-91 и микросигнализаций PanDECT. При использовании NAV-09 владелец получит большинство телеметрических функций, ранее доступных только для флагманского сегмента.

Прежде всего, водитель всегда будет знать, где в данный момент находится автомобиль, уведомления о тревожных событиях не будут зависеть от дальности действия брелока. Обмен информацией осуществляется по каналам сотовых операторов GSM, уведомления можно получать на смартфон (с помощью SMS или установленного мобильного приложения) или с помощью онлайн-сервиса p-on.ru. Также владельцу доступно удаленное управление охранными режимами, дистанционным запуском двигателя.

Технические характеристики модуля Pandora NAV-09

Хотя новый телеметрический модуль не относится к премиальным устройствам, при его создании использовалась самая современная аппаратная платформа. В герметичном корпусе установлены:

  • Актуальная редакция 32-разрядного микроконтроллера ARM M4L, обеспечивающего высокую производительность при сниженном энергопотреблении;
  • Энергоэффективный трансивер Bluetooth версии 4.2;
  • Последняя версия приемника ГЛОНАСС/GPS SiRF Star V Plus от технологического лидера Qualcomm. Приемник оснащен высокочувствительной антенной и встроенной защитой от городских помех в радиоэфире, которые создают точки доступа WiFi и базовые станции сотовых операторов GSM/LTE;
  • Интегрированный миниатюрный микрофон с высокой чувствительностью, изготовленный по технологии MEMS позволяет прослушивать обстановку вокруг;
  • Цифровой акселерометр, отслеживающий удары по корпусу автомобиля;
  • Автономная система питания на базе 2-х батарей CR123 с интеллектуальным контролем уровня заряда;
  • Предоплаченная СИМ-карта формата nano-SIM.

Поскольку корпус предыдущего поколения телеметрических модулей Pandora NAV-04 зарекомендовал себя с наилучшей стороны, он используется и в новой модели NAV-09. Использование отработанной конструкции позволило сократить затраты на запуск устройства в серийное производство и снизить его цену для потребителей.

Pandora NAV-09 Pandora NAV-09 Pandora NAV-09

Встроенное автономное питание позволит маяку работать, даже если АКБ автомобиля отключена или разряжена. Если система зарегистрировала тревожное событие (в том числе отключение аккумулятора транспортного средства), устройство начнет передавать координаты местоположения автомобиля практически в режиме непрерывного трекинга, после снижения уровня заряда (это произойдет только через несколько часов), модуль перейдет в экономичный режим маяка, выходя на связь 1-2 раза в сутки. В энергосберегающем режиме заряда хватит на несколько месяцев работы. Интеллектуальная система заряда сохраняет ресурс встроенного аккумулятора – питание от внешнего источника подается только при необходимости, поэтому срок жизни элементов питания составляет более года.

Программное обеспечение разработано с учетом характеристик оборудования, что позволило добиться минимального энергопотребления и соответствия стандарту Energy Star.

Нюансы установки и настройки устройства

Корпус Pandora NAV-09

Поскольку корпус модуля соответствует стандарту защиты IP65, он может монтироваться в любой точке корпуса транспортного средства. Единственное ограничение – нужно избежать наличия металлических поверхностей и элементов между антенной и спутниками, чтобы обеспечить хорошую чувствительность приема сигналов. Предпочтительна установка внутрь пластиковых элементов кузова, блоков оптики. При неудачной установке (например, под стеклом с металлизированными нитями обогрева) чувствительность будет снижена, а данные о местоположении будут определяться по сигналам базовых станций сотовых операторов, с существенно меньшей точностью.

Поскольку связь с базовым блоком осуществляется «по воздуху», не требуется прокладывать жгуты проводки от Pandora NAV-09 к установленной сигнализации, достаточно подключить устройство к сети питания автомобиля. Начальная настройка и обновление прошивки могут проводиться как через встроенный microUSB-порт, так и по радиопротоколу Bluetooth.

Особенности управления GSM модулем NAV-09

Устройство готово к работе «из коробки», счет установленной SIM-карты имеет положительный баланс, поэтому можно использовать как интернет-трафик для передачи данных, так и платные сервисы мониторинга Pandora. Управление модулем телеметрии возможно несколькими способами: через мобильное приложение (доступны версии для iOS и Android), с помощью SMS-сообщений, DTMF-команд (тонового набора) в голосовом меню. Получать информацию о координатах автомобиля и трекинге его перемещений удобно через интерактивный сервис p-on.ru.

Основное преимущество Pandora NAV-09 – владелец автомобиля может модернизировать установленную Bluetooth-сигнализацию с помощью установленного модуля телеметрии. Благодаря этому сокращаются затраты как на приобретение оборудования, так и на работы по монтажу и настройке. Разработчики продолжают работать над расширением функциональности нового модуля, она станет доступной после выхода новых прошивок.