Pandora DXL 4790 – ожидаемый лидер 2020 года

Pandora DXL 4790 – ожидаемый лидер 2020 года

При проектировании новой сигнализации разработчики заложили в нее такой запас преимуществ, что в течение будущего года маловероятно появление на рынке сравнимых технических решений. Использовались наиболее перспективные технологии и аппаратная база из существующих на рынке, поэтому Pandora DXL 4790 обеспечено долговременное лидерство.

Основные преимущества флагмана DXL 4790

Использование GSM модема 4G/LTE – не маркетинговый ход, а реальный технологический прорыв. Большинство IoT устройств (интернет вещей) использую бюджетные модемы, работающие на морально и физически устаревших стандартах передачи данных 2G/GPRS. И проблема не только в малой скорости стандарта 2G, но и в перегруженности базовых станций всех мобильных операторов, поскольку никто из них не вкладывается в установку неперспективных базовых станций. Кроме скорости, Pandora DXL 4790 обеспечивает уверенный прием недостижимый для мобильных телефонов, поэтому автосигнализация остается на связи даже когда смартфоны находятся вне зоны действия сети. При отсутствии поблизости вышек 4G модем продолжит работать в 3G/2G режимах.

Использование микроэлектронной базы от мировых лидеров позволило еще сильнее сократить энергопотребление, и так рекордное для сигнализаций семейства Pandora. Фирменные технологии IMMO-KEY и Pandora Clone позволяют реализовать обход штатных противоугонных средств автомобиля и дистанционный запуск двигателя безопасно, надежно и предсказуемо. Без расходов на установку дополнительных цифровых обходчиков. В перечне поддерживаемых автомобилей практически все марки и модели, присутствующие на автомобильном рынке РФ.

Брелок Pandora D-043

Pandora DXL 4790 впервые комплектуется новым брелоком D-043. Один из лучших образцов промышленного дизайна, обладающего отличной эргономикой, высококонтрастным OLED дисплеем и двумя радиомодулями. Основной модуль работает на частоте 868 МГц и использует технологию LoRa (Long Range), что обеспечивает рекордную дальность действия. На открытом пространстве она может достигать нескольких километров, в условиях плотной городской застройки – сотни метров. Интегрированный передатчик Bluetooth работает на меньших расстояниях (до 200 м в идеальных условиях), и позволяет обмениваться данными с базовым блоком даже при выходе из строя основного радиомодуля.

Брелок D-043 оснащен встроенным литий-полимерным аккумулятором, одной полной зарядки хватает на несколько месяцев работы. Для подключения подойдет любое зарядное устройство от смартфона с разъемом micro-USB. При падении уровня заряда ниже 15% брелок переходит в энергосберегающий режим, позволяя еще в течение года исполнять команды управления сигнализацией (при этом брелок автоматически отключается по таймеру).

Зачем в Pandora DXL 4790 нужен дублирующий Bluetooth 5.0 канал

Электронная плата сигнализации Pandora DXL 4790

Один из способов угона заключается в выводе из строя антенны радиомодуля 868 МГц, например, электрошокером. Это достаточно простая задача, поскольку антенна обычно устанавливается в салоне под ветровым стеклом и хорошо заметна. После электрического разряда обычная сигнализация не сможет ни принять команду, ни передать тревожный сигнал на брелок владельца, что упрощает угон для злоумышленника. Дублирующая антенна Bluetooth находится непосредственно в базовом блоке и остается полностью работоспособной.

На рынке отсутствуют охранные системы, полноценно поддерживающие последнюю версию Bluetooth 5.0, за исключением сигнализаций Pandora. Смартфоны, поддерживающие этот стандарт могут обмениваться данными с базовым блоком на скорости до 2 Mb в сек, эффективно обрабатывать ошибки передачи, бороться с помехами. Поэтому младшая модель DXL 4710 уверенно работает по BT каналу на расстоянии 160-180 м, в отдельных случаях – до 200 м. И Pandora DXL 4790 показывает аналогичный результат. В этом случае можно управлять всеми настройками системы из мобильного приложения без использования GSM-канала, например отключить авторизацию по носимой радиометке, если у нее разрядилась батарея.

Брелок Pandora D-043 в разборе

Безусловно, можно зайти в настройки и с помощью кнопки Valet, но даже для специалиста-установщика сигнализаций это достаточно сложная работа, требующая под рукой всей документации по настройке. Обычным же автовладельцам лучше не лезть в дебри настроек с не самым прозрачным интерфейсом, где единственным сигналом будет мигание светодиода. А настройка из мобильного приложения выполняется в несколько нажатий на экран.

Первые отзывы свидетельствуют - Pandora DXL 4790 это настоящий флагман и безусловный лидер с рекордным набором функций и возможностей. Причем высоко оценивают новинку как специалисты сектора car security, так и рядовые автовладельцы. Разработчики планируют развить успех и на глобальном рынке, сейчас готовится к выходу международная версия охранной системы Pandora Professional, идущая на смену предыдущему поколению устройств.

2020 год покажет, в самом ли деле разработчики совершили прорыв и Pandora DXL 4790 останется лидером среди противоугонных систем и смогут ли конкуренты хотя бы приблизиться к новому флагману.