Pandora DX-91BT – новый флагман, не признающий компромиссов

В августе 2018 г. начались продажи нового флагмана компании – сигнализации Pandora DX-91BT. Традиционно для охранных решений компании, в миниатюрном корпусе размещен мощнейший аппаратный комплекс, обеспечивающий максимальный защитный и сервисный функционал. Большинство решений конкурентов требуют устанавливать на автомобиль сразу несколько устройств, что увеличивает как стоимость оборудования, так и работ по монтажу и настройке.

На сегодняшний день у новинки просто нет аналогов и конкурентов, это новейшая разработка, базирующаяся на легендарной платформе DX-90. Инженеры компании не совершают революций, а просто последовательно улучшают собственные наработки, получая практически совершенные решения. Основным отличием флагманских систем Pandora является использование новейших версий микроконтроллеров, обладающих высокой вычислительной мощностью и минимальным энергопотреблением. В новинке используется аппаратная платформа STM 32F412 (архитектура ARM), эффективно управляющая всеми цифровыми и аналоговыми интерфейсами.

Что умеет новая сигнализация Pandora DX-91BT

Блок сигнализации Pandora DX91 BT

Как и в других устройствах Pandora, новинка защищена от электронного взлома благодаря использованию диалогового кодирования. Обмен по радиоканалу между брелоком и базовым блоком шифруется, при этом каждый пакет данных использует новый ключ шифрования. Поэтому, если злоумышленник записал код-граббером сигнал снятия с охраны, его повторное воспроизведение будет отклонено охранной системой – только авторизованный брелок может сгенерировать правильный ключ.

В Pandora DX-91 использован новый радиотракт Spirit-II, работающий на частоте 868 МГц. Он по всем показателям превосходит прошлое поколение сигнализаций – более устойчив к помехам, потребляет меньше электроэнергии. Дальность действия увеличилась как в сложных городских условиях, так и на открытых пространствах.

Благодаря встроенному интерфейсу IMMO-KEY возможность дистанционного запуска доступна без дополнительных обходчиков и дубликатов ключей. Большинство штатных иммобилайзеров популярных в России марок автомобилей обходятся без малейших трудностей, для сложных комплеков защиты доступен сервис цифрового клонирования ключа, копия генерируется на серверах компании 1-2 минуты один раз, при настройке.

Новый рекорд энергоэффективности в Pandora DX-91

Новый рекорд энергоэффективности в Pandora DX-91

Инженеры-разработчики компании снова сделали невозможное и еще снизили энергопотребление сигнализации. Для этого было внедрено динамическое управление частотой микропроцессора и периферийных устройств, установлен новый радиотракт 868 МГц, полностью переработано программное обеспечение устройства.

Благодаря этому потребление в режиме охраны составляет 6-7 мА, при этом все интерфейсы активны, а базовый блок контролирует обратную связь с брелоком. По сравнению с сигнализациями аналогичного класса других производителей, энергопотребление ниже в 2-3 раза.

Последняя версия лучшего в классе брелока

Брелок D-020 разработан в 2018 году, он развивает идеи, заложенные в предыдущем поколении D-010. По сравнению с предшественником, D-020 получил в два раза большую площадь высококонтрастного OLED-дисплея и усовершенствованную систему питания.

Встроенный в корпус литий-полимерный аккумулятор 220 мА способен работать до месяца без подзарядки (в энергосберегающем режиме – несколько месяцев). Зарядить аккумулятор можно от любого зарядного устройства с разъемом micro-USB. Больше нет проблем с поиском нового элемента питания, достаточно 15 минут, чтобы полностью зарядить аккумулятор.

Брелок сигнализации Pandora DX91 BT Брелок сигнализации Pandora DX91 BT

Реализация беспроводных технологий

Встроенный интерфейс Bluetooth 4.2 (со сниженным энергопотреблением) позволяет работать с любыми современными устройствами, поддерживающими этот радиопротокол. На базе Pandora DX-91 можно создать целый комплекс защитных и сервисных устройств, без необходимости прокладки дополнительных жгутов проводки в корпусе транспортного средства. Сигнализация работает с радиореле, модулями подкапотного пространства, концевыми датчиками, носимыми радиометками. Если встроенные системы безопасности не позволяют реализовать полноценный дистанционный запуск, то беспроводной модуль DI-04 будет оптимальным решением, поскольку не требует вмешательства в логику работы штатного оборудования.

Блок сигнализации Pandora DX91 BT

Смартфон с установленным мобильным приложением теперь может полностью заменить брелок. Из приложения можно управлять охранными режимами, дистанционным запуском и предпусковыми отопителями, а также отслеживать все важные параметры работы сигнализации и автомобиля. В силу того, что экран смартфона в несколько раз больше экрана брелока, управление более очевидно (не нужно запоминать комбинации кнопок).

По набору функций, доступных из мобильного приложения, Pandora DX-91 BT ничем не уступает телеметрическим охранным комплексам, работающим по GSM-каналам связи сотовых операторов. Единственное отличие – дальность действия, но большинство сценариев эксплуатации автомобиля укладывается в радиус действия передатчика Bluetooth (50-70 м). Случаи, когда нужно прогреть двигатель автомобиля находясь от него за несколько километров – скорее исключение.

Для тех владельцев автомобилей, кому важно контролировать работу всех систем на любом расстоянии – также есть решение. В ближайшее время в продажу поступит GSM-модуль NAV-09 с помощью которого комплекс станет полностью телематическим. Обмен данными между смартфоном и модулем ведется по каналам сотовой связи, между базовым блоком и GSM-устройством – по радиотракту Bluetooth. Не нужно вносить изменения в конструкцию сигнализации, прокладывать провода – все настраивается «по воздуху».

Профессиональные установщики также оценят возможности работы по Bluetooth со смартфона, в мобильном приложении теперь доступны все функции для настройки оборудования. Из приложения под ОС Android можно обновить прошивку базового блока и модуля Bluetooth, управлять настройками. Специалисты помнят, что раньше для управления дальностью действия радиометки или чувствительностью акселерометра требовалось установить подключение по проводу между компьютером и базовым блоком, теперь все доступно «по воздуху».

Что ждать от Pandora DX-91 в ближайшее время

При разработке в сигнализацию заложили возможность обновления и индивидуальной настройки, скоро владельцем охранных систем будут доступны дополнительные варианты графического интерфейса. Разработчики постоянно расширяют перечень периферийных устройств, которые можно сопрягать с Pandora DX-91 по радиоканалу Bluetooth. Сотрудники сервисных центров получат возможности по созданию авторских схем управления сервисными каналами, что облегчит настройку сигнализации под потребности владельца.