Начались продажи нового контроллера для установки под капотом Pandora RHM-03BT

Подкапотный модуль Pandora RHM-03 BT

С 12 апреля можно приобрести контроллер подкапотного размещения, работающего по радиоканалу с использованием протокола Bluetooth.

Подкапотный модуль, не связанный проводами с базовым блоком автомобильной сигнализации, обменивающийся данными по радиоканалу имеет ряд преимуществ перед традиционными решениями с электропроводкой. Компания Alarm Trade с 2012 года производит такое оборудование под маркой RHM-02, выпущено более 10 тысяч экземпляров этого контроллера.

Прокладка дополнительной электропроводки из салона в моторный отсек автомобиля несет серьезные риски для штатных узлов транспортного средства. Даже в случаях, когда нужно преодолеть лишь одну стенку, есть достаточно свободного места для комфортной работы специалиста, это достаточно сложная и длительная операция. Никто не разбирает полностью панели салона, не проводит демонтаж силового агрегата, но штатная проводка находится именно под ними.

Если установщик пытается проложить дополнительные провода в штатном канале, нередко это заканчивается повреждением существующих электрических цепей. Высверливание отверстия в перегородке между салоном и моторным отсеком также может повредить штатные системы автомобиля. В дорогих автомобилях обычно очень плотная компоновка оборудования, поэтому какие-либо попытки проложить новые провода еще более опасны. Самые неприятные повреждения дают о себе знать не сразу, а через какое-то время, и выяснить причину неполадок становится достаточно сложно.

Преимущества беспроводных технологий

В контроллере учтены все наработки предыдущего поколения, используются последние технические решения, доступные на рынке электроники, полностью переработано программное обеспечение. Оборудование может работать с любыми охранными комплексами Pandora и Pandect, поддерживающими протокол передачи данных по радиоканалу Bluetooth версии 4.2 и выше.

Поскольку дальность действия радиосигнала по Bluetooth составляет десятки метров, этого более чем достаточно для надежной передачи данных между базовым блоком сигнализации и котроллером подкапотного пространства. Наличие помех в эфире, экранирование радиосигнала металлическими поверхностями автомобиля – все предусмотрено в конструкции устройства.

Функциональные возможности RHM-03 BT

  • Управление электромеханическим замком капота
  • Блокировка двигателя при начале движения (имеется радиореле с встроенным акселерометром)
  • Определение температуры двигателя с помощью термодатчика
  • Управление сиреной
  • Опрос концевых датчиков капота
  • Управление предпусковыми отопителями Webasto и Eberspaecher

Применение новой элементной базы положительно сказалось на энергопотреблении устройства, оно не превышает нескольких миллиампер. Даже при продолжительной стоянке можно не опасаться разряда автомобильного аккумулятора. В комплект с модулем входит термодатчик, который устанавливается непосредственно на двигатель. Благодаря этому температура определяется максимально точно и быстро, электроэнергия расходуется минимально. При этом двигатель может находится в выключенном состоянии, CAN-шина также может быть отключена. Контроллер подкапотного пространства самостоятельно передаст данные о температуре в базовый блок автомобильной сигнализации.

Причины установить в автомобиле модуль подкапотного пространства

Подкапотный модуль Pandora RHM-03 BT

Полноценная защита автомобиля от угона невозможна без ограничения доступа к моторному отсеку, поэтому электромеханические замки капота стали традиционным элементом комплексной охранной системы. Беспроводной модуль Pandora RHM-03BT обеспечивает надежное управление замком, сам является элементом защиты от угона, выполняет ряд сервисных функций, повышающих комфорт использования транспортного средства.

Корпус изготовлен из высокопрочного автомобильного пластика, полностью герметичен, не боится воздействиях высоких температур от работающего двигателя. В конструкции предусмотрено влияние химических реагентов, возникновение конденсата и льда на поверхности оборудования.

Одно из преимуществ интерфейса Bluetooth – возможность обновления прошивки устройства «по воздуху», без подключения к программатору. Поскольку регулярно появляются новые устройства, работающие по протоколам LIN/K-BUS, для их поддержки необходимо обновление прошивки. Также иногда полезно изменение встроенных алгоритмов работы устройства при нестандартных задачах владельцев автомобилей.

Любые современные модели сигнализаций производства Alarm Trade, ряд иммобилайзеров, могут работать с модулем моторного отсека. В настоящее время поддерживаются DX-90BT, X-1000 BT, X-1900, скоро будет поддерживаться иммобилайзер Pandect BT-100. Все новые разработки компании также будут полностью совместимы с контроллером.

Поддержка Pandect X-1800 будет реализована с небольшой задержкой, в настоящее время ведутся работы по обновлению программного обеспечения этой модели. Кроме добавления совместимости с подкапотным модулем сигнализацию ждет добавление новых возможностей, доступных в последних моделях сигнализаций Alarm Trade.