Pandora – подводим итоги 2017 года

2017 год стал необычайно продуктивным для коллектива Pandora, компании в очередной раз удалось остаться технологическим лидером среди решений для автомобильной безопасности, выпустить новые модели устройств, не имеющих аналогов по своей функциональности. Кроме того, компании удается наращивать продажи как в премиум-сегменте, так и предоставлять бюджетные устройства, превосходящие решения конкурентов.

Новые модели сигнализаций и иммобилайзеров 2017 года

Pandora DX-90L

С начала года Pandora выпустила на рынок решение средней ценовой категории, но по функциональности успешно соперничающая с системами премиум-класса. Устройство получило название Pandora DX-90L, количество цифровых интерфейсов в базовом блоке было на тот момент максимальным: 2 шины CAN, поддержка LIN, собственная разработка компании – интерфейс IMMO/KEY.

В первый месяц весны в торговую сеть направили еще одну новую модель автомобильной сигнализации – это Pandora DX-90BT. Устройство стало прорывом на рынке охранных систем – в нем были реализованы функции защиты от угона (с рекордной устойчивостью к попыткам электронного взлома) а также встроенный обходчик иммобилайзера, не требующий наличия ключа в салоне автомобиля.

Pandora DX-90BT

По сравнению с моделью DX-90 новая версия получила значительно усовершенствованную аппаратную начинку и разработанное полностью «с нуля» программное обеспечение. Основной «фишкой» новой сигнализации стала поддержка радиопротокола Bluetooth Low Energy одной из последних версий. Ревизия протокола 4.2 обеспечивает надежную защиту данных от перехвата и минимальное энергопотребление. По факту, 90BT стала пионером среди серийных автомобильных сигнализаций, поддерживающих управление по каналу Bluetooth.

Несмотря на почти полное техническое совершенство устройства, в сентябре Pandora выпустила новую ревизию продукта, используя самые энергоэффективные аппаратные решения. Это позволило снизить энергопотребление сигнализации до размеров статистической погрешности. Также была разработана и поставлена в производстве новая пьезо-сирена, где удалось совместить минимальные размеры сирены и минимальное потребление электроэнергии. Очередное ноябрьское обновление программно-аппаратной платформы превратило модели DX-90B и DX-90BT в самые экономичные на планете.

Pandora DXL 4970

Летом 2017 года флагман компании получил облегченную версию Pandora DX-90B, с радикально снизившейся стоимостью. Но бюджетный вариант сохранил основные преимущества старшей модели – устойчивое к электронному взлому диалоговое кодирование, встроенные порты 2xCAN, LIN, IMMO/KEY, поддержка протокола передачи данных по протоколу Bluetooth. Система сразу же стала хитом продаж, поскольку сочетала низкую стоимость с уникальным функционалом.

В конце года в продаже появился новый флагман – Pandora DXL 4970. В среднесрочном периоде эта система останется непревзойденной по сочетанию охранных функций и сервисных характеристика, как среди устройств Пандора, так и среди решений конкурентов.

Новые решение в модельном ряду PanDECT

Pandect X-1000 BT

Линейка Pandect также активно совершенствовалась и обновлялась, уже в начале апреля начались продажи новой микросигнализации Pandect X-1000BT. Новинка унаследовала все преимущества старшей модели X-1000, получив при этом ряд новых функций. Реализация протокола передачи данных по радиоканалу Bluetooth 4.2 позволило использовать смартфон для полного контроля над охранной системой. Мобильное приложение служит заменой брелока, позволяя активировать любые функции сигнализации. В то же время сам смартфон выступает в качестве носимой радиометки, превращаясь в устройство авторизации владельца. Особую популярность новой модели обеспечили миниатюрные размеры базового блока и простота настройки и программирования логики, что оценили все сотрудники технических центров, устанавливающих сигнализации Pandect.

Pandect X-1900

Поступившая в продажу в начале мая Pandect X-1900 стала небольшой революцией среди охранных микросигнализаций. Устройство располагало самой мощной аппаратной базой в мире (использовалась платформа ARM M7 (STM32F767)). В стандартную комплектацию охранной системы входили:

  • Два порта для подключения к цифровым шинам CAN, для полной интеграции сигнализации со штатным оборудованием транспортного средства;
  • Интерфейс передачи данных по радиоканалу стандарта Bluetooth – теперь смартфон может стать брелоком и радиометкой одновременно;
  • Порт IMMO/KEY для алгоритмического обхода штатных иммобилайзеров, для реализации функции дистанционного запуска двигателя;
  • Впервые приемник ГЛОНАСС/GPS был установлен внутри базового блока, что упростило процедуру монтажа и позволило снизить электропотребление;

Июльское обновление платформы позволило выпустить на рынок модель Pandect X-1900 3G, где 3G модем также был размещен внутри корпуса микросигнализации. Поскольку большинство регионов полностью покрыты сотовой связью стандарта 3G, мы смогли отказаться от морально устаревшего GPRS.

В ноябре 2017 года на свет появилось очередное обновление программно-аппаратной части, оно получило наименование X-1900 BT. Новая реализация существенно снизила сложность установки устройства на любой модели автомобиля, исчезла необходимость в использовании силовых подключений.

Pandect X-3110

Модель Pandect X-3110, вышедшая в июне, стала заменой для предыдущего хита продаж – модели X-3010. Новая версия получила интерфейсы для подключения к нескольким цифровым шинам (2xCAN/LIN, IMMO-KEY), отличалась простой процедурой установки на большинство марок и моделей легковых автомобилей, представленных в России. Обмен данными между базовым блоком и брелоком осуществлялся на частоте 868 МГц, обеспечивая лучшую дальность действия. Защита от кодграбберов и сканеров реализована с помощью традиционно устойчивого к попыткам электронного взлома режима диалогового кодирования.

Встроенные интерфейсы Bluetooth и GPRS дали возможность удаленного управления охранной системой как на небольших расстояниях, так и с помощью онлайн-сервиса p-on.ru. Поддерживаются все популярные браузеры, под iOS и Android разработаны мобильные приложения. Наличие порта IMMO/KEY позволило отказаться от приобретения дорогостоящих цифровых обходчиков штатного иммобилайзера – весь функционал был реализован внутри базового блока. Новый микроконтроллер обеспечил высокую производительность и минимальное энергопотребление, усовершенствованный трансивер Bluetooth также практически не разряжал аккумулятор автомобиля.

Pandect X-1800BT

Охранная телеметрическая система X-1800BT стала очередным прорывом инженеров компании. В миниатюрном корпусе удалось разместить модули GSM/GPRS, Bluetooth, интерфейсы подключения к цифровым шинам, а также встроенный порт для бесключевого обхода иммобилайзера. Это упрощенная версия модели X-1900BT, обладающая меньшей стоимостью, что обеспечило высокий объем продаж – даже владельцы российских автомобилей бюджетного сегмента получили возможность установить современную охранную систему с лучшей на рынке функциональностью.

MOTO

Владельцы двухколесных транспортных средств также получили возможность защитить свою собственность при помощи лучших в мире охранных систем – в мае на рынок вышла новая сигнализация Pandora Moto, разработанная специально для владельцев мотоциклов. Рекордно низкое энергопотребление, брелок с уникальной эргономикой, сверхмалые размеры и возможность быстрой настройки под собственные предпочтения – предопределили успех нового устройства.

Обновления периферийных устройств

Кроме сигнализаций, инженеры компании активно занимались разработкой периферии:

  • Беспроводных иммобилайзеров (BT-100)
  • Поисковых радиомаяков (NAV-08)
  • Умных зарядных устройств
  • Беспроводных датчиков и модулей
  • Энергоэффективных сирен
  • Модулей управления капотом

Компании удалось создать полный комплекс устройств для полной защиты любого транспортного средства от угона.